История традиции дарить подарки

Поделись с друзьями:

Традиция дарить подарки: история и современность


С детства мы любим праздники, потому что в праздники нам дарят подарки. День рождения, Новый год, 8 марта и 23 февраля радовали каждого ребенка, ведь именно в эти дни можно было ждать от родителей и друзей сюрпризов, вожделенных игрушек или конфет. 

Во взрослой жизни оказалось, что поводов дарить и получать подарки гораздо больше.

giftindustry.jpg
Разнообразие презентов для любого события с каждым годом все увеличивается. И чем больше у людей выбор, тем сильнее ими ценятся оригинальность и необычность подарка, тем сильнее хочется удивить и порадовать близкого человека. На придумывание и создание сюрпризов работает целая мировая индустрия, и если бы вдруг запретили дарить подарки, мировая экономика понесла бы огромные убытки.

История традиции


Дарение подарков с древности имеет особый смысл независимо от страны и культуры. Преподносили дары как в Древнем Китае, так и в Древней Греции, и даже в варварских племенах на территории современной Европы существовали такие традиции. Дарили подарки по случаю рождения детей или бракосочетания, при победах в войнах или при занятии высоких государственных должностей.


jesus gift.jpg
Откуда пошли такие обычаи – доподлинно неизвестно. Но, скорее всего, подобный знак уважения взял свое начало от религиозных приношений богам. Как и божествам, важным и близким людям у предков было принято преподносить в подарок все самое дорогое или ценное. Наиболее известный подарок древности – дары волхвов на рождение младенца Иисуса: золото, ладан и смирна. С этого момента взяла начало традиция одаривать близких людей на Рождество.

Золото считалось лучшим подарком практически для всех народов и веков, считаясь символом благополучия и богатства. Впрочем, были в истории средневековой Европы времена, когда, например, пряности и специи с Востока ценились выше золота, и именно они преподносились в подарок царским особам.



loaf.jpg

Подарки на Руси

 
На Руси в связи с нехваткой золота лучшим подарком было серебро, касалось это и серебряной ложечки на первый зуб ребенка, и серебряных сервизов на свадьбы. Вообще, традиции дарения в России имеют поистине огромный размах, недаром в русском языке синонимом к слову «подарок» является слово «гостинец» - то есть вещь, которую приготовили для гостей, для визита в гости. Гостинцы подносили буквально по любому поводу. При этом ироничное выражение о том, что «лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками», на самом деле имеет исторические корни. В крестьянской среде было принято дарить соседям или родственникам пироги, куличи, пряники, самотканые скатерти или одежду, детям – кукол-берегинь, сшитых из ткани. Главное в российской культуре подарка – желание поделиться с близкими, щедрое одаривание не самым дорогим, но нужным.

Издавна в России существуют очень четкие и конкретные требования к подаркам на тот или иной праздник. Так, молодоженам принято было дарить полотенца и скатерти, но только с аккуратно подшитыми краями, без бахромы. На дни рождения нельзя дарить ножи.

east.jpg

Традиции подарков на Востоке


Гармония и единство противоположностей, на которых основана восточная философия, находят свое отражение и в традициях дарения подарков. В Японии или Китае принято дарить парные вещи – будь то рамки для фотографий или наборы для чая. В Китае важно – не дарить подарка из четырех предметов, так как название этого числительного в некоторых диалектах совпадает по звучанию со словом «смерть». В любом подношении главную роль играл и играет до сих пор символизм, а не стоимость. Например, в восточных странах наилучшим цветом для упаковки подарка или конверта для денег считается красный. В Китае он символизирует благополучие, а японцы верят, что красный отпугивает демонов и охраняет домашний очаг. Интересный факт: в Поднебесной не принято дарить еду, это считается намеком на бедность хозяев, а в Японии – наоборот – одарить друзей шоколадом или морепродуктами считается хорошим тоном.

В восточных странах большее внимание уделяется не самому подарку, а процессу его вручения. Подарки принято дарить и принимать строго двумя руками, при этом чуть наклонившись в знак уважения. Благодарить – не разворачивая. Упаковка, к слову, даже у самой скромной вещи с древности должна была быть аккуратной и безупречной.

komodogift.jpg

Самые необычные живые подарки


С древних времен во многих культурах высокопоставленным гостям или правящим особам было принято дарить животных: породистых лошадей, щенков охотничьих собак, экзотических птиц. Известно, что русский царь Иван Грозный предпочитал дарить представителем европейских династий кречетов и соколов, обученных охоте. В эпоху этого же царя Россия впервые увидела львов, их подарила русскому самодержцу английская королева Елизавета, животные содержались во рву у кремлевской стены. Ивану Грозному же персидский шах подарил слона, который какое-то время был главной диковинкой Москвы. Судьба животного печальна: погонщик его умер от чумы, в российской столице никто больше не знал, как обращаться со слонами, и слон вскоре погиб от тоски и голода.

Династии китайских императоров традиционно дарили правителям иностранных государств панд. Эта традиция жива до сих пор. В среднем, в год одна китайская панда становится презентом для одного из руководителей мировой державы. Самыми знаменитыми «подарочными» мишками стали Линг-линг и Хинг-хинг, подаренные президенту США Никсону в 1972 году. К слову, в благодарность за панд Никсон подарил Китаю двух бизонов.

В начале 90-х Индонезия подарила Джорджу Бушу, президенту США, одного из самых крупных варанов в мире – Комодского. Эти животные считаются на родине настоящим сокровищем, ведь один такой варан способен справиться с буйволом. Подарок президента был отправлен в один из зоопарков США, где обзавелся многочисленным потомством, разъехавшимся по всему миру.

awkward.jpg

Самые нелепые подарки современности


Самый знаменитый подарок последних лет преподнесла госсекретарь США Хиллари Клинтон министру иностранных дел России Сергею Лаврову: американка подарила министру красную кнопку на желтом основании в знак начала нового этапа в двусторонних отношениях. Однако сразу обнаружился забавный ляп американской стороны: на кнопке были написаны слова «Reset» (сброс, перезагрузка – англ.) и в качестве перевода английского слова русское «Перегрузка». Лавров сказал Клинтон об ошибке в переводе, чем очень повеселил репортеров.

Еще один странный подарок тоже касается США. В 2009 году Барак Обама получил в качестве подарка от главы Палестинской Автономии бутылку оливкового масла стоимостью менее 100 долларов. Все тот же действующий президент США получил в дар от премьер-министра Австралии страховой медицинский полис на крупную сумму. Презент был вручен Обаме во время поездки в Северную Австралию и объяснен опасениями руководства страны, что охрана президента США может не справиться со своей работой.


trumptower.jpg

Самые дорогие подарки


Самые дорогие подарки и в древней истории, и в современной делали мужчины своим любимым женщинам. В средневековой Франции короли дарили целые области страны своим любовницам. Сейчас – дарят острова. Как, например, «Остров скорпионов», который известный миллионер Аристотель Онассис преподнес в качестве предсвадебного подарка своей будущей жене Жаклин Кеннеди. Влюбленные женщины, впрочем, тоже не отстают. Около 20 млн долларов заплатила Анджелина Джоли за остров в виде сердца, который она подарила Бреду Питту на его 50-летний юбилей.

Американский миллиардер Дональд Трамп подарил будущей жене небоскреб в центре Нью-Йорка. Здание было построено по собственному проекту Трампа, и сегодня оно оценивается более чем в 300 млн долларов.

Элизабет Тейлор получила один из таких в подарок от своего возлюбленного и дважды мужа Ричарда Бартона. 70 каратный бриллиант стоимостью в 1 млн долларов уникальной огранки он подарил актрисе в 1969 году, украшение получило название «Бартон-Тейлор» и вошло в историю.

Несомненно, любая женщина оценит дорогие украшения и широкие жесты. Но дороже всего для нее – внимание любимого мужчины. Подарок может сказать много о нашем отношении к человеку, о том, насколько мы знаем его и его вкусы, насколько следуем его желаниям.



О подарках 19.02.2015
Поделись с друзьями:


Комментарии

Подписаться на рассылку X

Подпишитесь на рассылку интересных новостей и получите скидку 7% в нашем магазине
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений