Подарки для Барака Обамы – лидируют Азия и Россия

Поделись с друзьями:

По итогам инвентаризации и оценки, за два года Барак Обама и его высокопоставленные подчиненные большую часть официальных подарков получили от представителей стран Центральной Азии.  Однако по общей стоимости подарков от одной страны лидирует Россия: представители РФ преподнесли Обаме и другим американским чиновникам сувениров на двенадцать тысяч долларов.

Управление архивов и учетных документов США обычно достаточно быстро производит подсчет подарков первым лицам государства за минувшие годы. Однако отчеты за 2010 и 2011 годы были подготовлены только в апреле и мае 2013. В отчете фигурирует более тысячи сувениров, полученных американскими федеральными служащими. Треть подарков предназначена для президента США Обамы и первой леди государства.

В числе дарителей множество первых лиц государств всего мира. По данным официального сайта Госдепа США, больше всего подарков на долю Центральной Азии  поступило из Казахстана – на девять тысяч долларов. $4755 стоили шесть подарков от президента Кыргызстана, $3340 – четыре подарка из Узбекистана. А президент Таджикистана Эмомали Рахмон преподнес лично Хилари Клинтон набор национальной одежды и украшений почти на три тысячи.

Российские чиновники предпочитают дарить американским коллегам шкатулки, пасхальные яйца, декоративные сабли. Среди привычных сувениров для президента США выделяются подаренные Владимиром Путиным с документальным фильмом, авторский шарф и репродукции нескольких картин современных российских художников.

В качестве обстоятельств получения для всех этих подарков указано: отказ мог бы поставить дарителя и представителей США в неловкое положение.

О подарках 04.07.2013
Поделись с друзьями:


Комментарии

Подписаться на рассылку X

Подпишитесь на рассылку интересных новостей и получите скидку 7% в нашем магазине
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений