Подарки в художественной литературе

Поделись с друзьями:

Подарки — это важная часть человеческой культуры. Задумываясь о значении подарков в повседневной жизни человека, об их роли во взаимоотношениях и влиянии на наши судьбы, писатели разных времен и народов создавали увлекательные и яркие сюжеты, посвященные подаркам и их символическому смыслу.

«Мы с тобой любили друг друга только одно мгновение, но навеки».

Дар святой и трагической любви в повести Куприна «Гранатовый браслет»


гранатовый браслет
 
Княгиня Вера Шеина счастлива в замужестве. И вот однажды ей приходит посылка, в которой Вера обнаруживает старинный браслет с гранатами. Это подарок на день Ангела. Вместе с браслетом отправитель подарка прилагает письмо, в котором просит прощения за дерзость, признается в любви и приписывает браслету свойство сохранить свою владелицу от беды.

Придя в смятение, княгиня рассказывает обо всем мужу, и он разыскивает отправителя подарка. Это бедный чиновник Желтков, вся жизнь которого состоит в Вере Шеиной.

Браслет символизирует всю красоту чувств поклонника Веры Шеиной. Огни гранатов похожи на капли крови. Браслет будто бы предсказывает дальнейшую судьбу героя. Как говорит один из героев «Гранатового браслета»: «Любовь должна быть трагедией».

«Ночь перед Рождеством» Гоголя. Черевички царицы в подарок для любимой


ночь перед рождеством черевички подарок
 
Влюбленный кузнец Вакула добивается любви неприступной и высокомерной Оксаны, которая только смеется над ним. Насмехаясь, девушка требует от кузнеца черевички, которые носит сама царица. В ответ кузнец заявляет, что идет топиться, но тут в события вмешивается потустороннее. Вакула встречает черта и летит в Петербург, чтобы добыть подарок для Оксаны. Он возвращается к ней с черевичками и окончательно покоряет сердце гордой красавицы.

 «Мешок с костями» Стивена Кинга. Подарок для спасения невинных


4545.jpg
 
Жизнь молодого писателя Майка Нунэна разбита. Его любимая жена мертва, а писать он больше не может. Четыре года тоски, безделия и кошмаров заканчиваются тем, что он едет в крохотный городок ТР, чтобы посетить коттедж, в котором когда-то был счастлив вместе с покойной любимой. Там он знакомится с юной Мэтти и ее крохотной дочуркой. Против Мэтти ополчился весь городок. Она — вдова сына безумного компьютерного магната, который решил отобрать у девушки внучку любой ценой. Невзирая на протесты Мэтти, Майк Нунэн делает ей роскошный и очень американский подарок — нанимает для нее адвоката. Подарок оборачивается чудом: Майк снова может писать.

«Незнайка в Солнечном Городе» Носова. Что будет, если подарить волшебную палочку?


незнайка с волшебной палочкой
 
В погоне за чудесами Незнайка пытается совершать добрые поступки. И ему таки является добрый волшебник и дарит волшебную палочку. Помимо ящика мороженого и автомобиля, подарок волшебника приносит главному герою кучу приключений и будоражит жизнь Солнечного Города, куда Незнайка вместе с друзьями совершает путешествие.

Ошибочка вышла. Рассказ «Подарок» Чехова


рейтузы повесть Чехова Подарок

 
Молодой человек покупает невесте в подарок лайковые перчатки, но при доставке путает свой пакет с другим пакетом, в котором находятся рейтузы его сестры. Рейтузы отправляются к невесте и сопровождаются пламенным письмом, в котором жених страстно воображает, как дивно его возлюбленная будет выглядеть на балу, надев его подарок, и как он жаждет увидеть любимую, одетую в последний крик моды.

«Золотой ключик» Толстого. Сын в подарок


пиноккио и папа карло
 
Столяр Джузеппе дарит шарманщику Карло необычное полено. Оно разговаривает! Карло вырезает из него мальчика. Собственно, без этого подарка не было бы этого замечательного сюжета, который большинство из нас знает с детства, сказки о дружбе и справедливости, о свободе и подлинных ценностях.
 

Герань и конфеты от Макара Девушкина. «Бедные люди» Достоевского


676.jpg
 
Живущий на грани нищеты Макар Девушкин отдает последнее бедной девушке, с которой жестоко обошлась судьба. Ничего не требуя взамен, Макар шлет ей подарки, тратя на это остатки и без того жалких средств, но найдя в отеческой опеке над Варей смысл жизни.

 Платок в «Отелло» Шекспира. Подарок, погубивший Дездемону


отелло душит джульету
 
Платок перешел к печально известному мавру от матери и стал свадебным подарком юной жене. Однако коварные интриганы выкрали платок и подбросили его соратнику Отелло, чтобы внушить подозрения в неверности Дездемоны. А дальше была молитва на ночь и много смертей. Наверное, дарить платок — плохая примета...

Пластинка для сестренки. «Над пропастью во ржи» Сэллинджера


121.jpg
 
Подарок-символ, отражающий неизбежность процесса взросления. Протестующий против лицемерия и фальши взрослой жизни Холден Колфилд покупает для любимой сестры Фиби пластинку с ее любимыми песнями, но разбивает ее и приносит в подарок только осколки.

«Цветик-семицветик» В. Катаева. Подарок, который сделал мир добрее


цветик семицветик в подарок
 
Прохожая старушка дарит девочке Жене волшебный цветок, который способен исполнять желания. Потратив шесть лепестков цветка на всякие глупости вроде маленького конца света в виде нашествия игрушек и бесперспективной телепортации на Северный Полюс, Женя с толком использовала последний лепесток: она вернула здоровье незнакомому хромому мальчику.

Чтобы жениться, нужно сделать правильный подарок отцу невесты. Арабская народная сказка «Алладин»


алладин
 
Чтобы посвататься к царевне Будур, простому арабскому парню Алладину пришлось организовать целый перфоманс. Сорок обворожительных невольниц под охраной сорока рабов несли сорок блюд, с горой наполненных невиданными драгоценными камнями, изрядно порадовав жителей города этим зрелищем. Папе Будур (не без вмешательства завистливого визиря) этого показалось мало. Он потребовал от будущего зятя отгрохать для дочки место жительства, достойное царского отпрыска. Дворец вырос за сутки. Конечно, тут не обошлось без вмешательства могущественного джинна, но мораль сказки ясна: хочешь покорить женщину — впечатли сначала ее отца. Иначе никак.


Чем только не могут быть подарки! Наверняка, у каждого из нас тоже есть какая-то особенная вещь, с которой связана какая-то история — смешная или трогательная. Какая-то вещь, которую мы храним с особыми чувствами. Подарок, в который было вложено сердце. И потому — такой же, как в книжке, такой же, как в сказке.

О подарках 07.08.2015
Поделись с друзьями:


Комментарии

Подписаться на рассылку X

Подпишитесь на рассылку интересных новостей и получите скидку 7% в нашем магазине
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений