Подарки в мифологии

Поделись с друзьями:

Жизнь языческих народов происходила в тесном общении с богами. Тема подарков в сказаниях о богах и героях занимает не последнее место. Подарки подносили как смертные богам, так и боги смертным. Но если первые таким образом пытались задобрить своих величественных покровителей, то небожители, даря те или иные предметы, ввязывали людей в приключения и истории.

Люди дарили богам скот и оружие, посуду, украшения, растения, золото и других людей. Боги жаловали волшебные предметы, наделявшие своих носителей огромными силами и кучей неприятностей. Делали людям подарки и всяческие волшебные существа вроде гномов, эльфов, кентавров, фей. Конечно, и сами боги приносили друг другу различные дары.

Кровь кентавра Несса

Кровь кентавра Несса

Кентавр Несс опрометчиво решил похитить невесту Геракла Деяниру прямо из-под носа жениха, за что был жестоко и быстро умерщвлен разгневанным героем. Однако коварный кентавр нашел способ отомстить даже при смерти.

— Возьми эту волшебную смесь, — прохрипел кентавр и вручил Деянире сосуд со своей кровью. — Если Геракл полюбит другую, натри этим его одежду, и до конца своих дней он будет любить только тебя.

Спустя несколько лет сарказм кентавра стал ясен. Геракл увлекся молоденькой красоткой, и Деянира, памятуя слова Несса, поступила так, как он сказал. Геракл умер в страшных мучениях, потому что кровь кентавра была отравлена ядом той самой стрелы, которую когда-то выпустил в него эпический греческий герой. К слову, до конца своих дней Геракл действительно любил только Деяниру, потому как не успел ей изменить.

Копья Кухулина

Копья Кухулина

Ирландский герой Кухулин своеобразно понимал, что значит делать подарки. Однажды к нему пришли три друида и потребовали, чтобы Кухулин подарил им свои копья. Дело в том, что друиды пользовались большим уважением среди людей, и отказать им в просьбе означало покрыть себя позором.

— Да пожалуйста, — сказал храбрый Кухулин и метнул копья в просителей. Копья остались в телах друидов, так что формально запрет нарушен не был.

Подарки Локи

Подарки Локи

Скандинавский бог огня, проказник Локи, однажды так достал асов, что вынужден был придумать, как же так их задобрить, чтобы наладить отношения заново. Для этого Локи решился отправиться к эльфам, чтобы они сделали такие необыкновенные подарки для богов, каких свет не видывал. И эльфы сделали.

Первым подарком был вепрь с золотой щетиной для бога плодородия Фрейра. Эта красивая и полезная зверушка могла бегать днем и ночью по любым поверхностям, рассекая тьму светом своей щетины. Вторым подарком стало волшебное кольцо для повелителя асов Одина. Каждые девять дней кольцо порождало восемь таких же колец. Третьим подарком стал молот для грозного Тора. Молот этот обладал чудовищной силой и возвращался в руки хозяина аки бумеранг. Четвертым подарком были волосы из чистого золота для богини Сив.

В процессе работы Локи достал и эльфов, поэтому они зашили ему рот. Но подарки, тем не менее, попали к богам.

Подарок Шивы

Подарок Шивы

Одному человеку бог разрушения Шива подарил способность убивать кого угодно одним только прикосновением к голове. На радостях этот человек решил потрогать самого Шиву. Шива подался в бега и попросил бога-хранителя Вишну как-то решить эту проблему. Вишну явился незадачливому получателю подарка и спровоцировал его дотронуться до собственной головы. Проблема решилась, а Шива больше таких подарков никому не делал.

Подарки царицы Савской

Подарки царицы Савской

За великие дела, красоту и здоровое отношение к жизни царица Савская подарила царю Соломону сто двадцать талантов золота, тьму благовоний и кучу драгоценных камней. После такого исключительного события средний уровень жизни в Израиле изрядно поднялся, а сам Соломон пил только из золотых сосудов.

Сувениры от Бабы Яги

Сувениры от Бабы Яги

В загашнике у королевы русских мифов Бабы Яги каких только нет подарков для случайных знакомых! Тут тебе и череп с никогда не гаснущим огнем, и клубок ниток с суперспособностью привести девушку к возлюбленному, и волшебный платочек, раскидывающий мосты через реки и озера.

Подарки королю Артуру

Подарки королю Артуру


Знаменитый Круглый Стол, за которым сидели доблестные рыцари короля Артура, был свадебным подарком от отца невесты Артура, прекрасной Джиневры. Не менее известный меч Эскалибур, делавший Артура неуязвимым в поединках, подарила ему Владычица Озера — могущественная волшебница, оказывавшая мужественному королю покровительство.

Подарки Персею

Подарки Персею

Персей как отважный герой и просто хороший человек получил от богов Олимпа множество разных волшебных предметов.

Во-первых, это были волшебные сандалии, с помощью которых Персей летал со скоростью ветра и потому совершал свои подвиги еще быстрее.

Во-вторых, чудесная сумка, имеющая свойство принимать форму любого предмета. В-третьих, очень острый меч, который резал даже драгоценные камни. Последним даром богов стал зеркальный щит, благодаря которому Персей сразил грозную Медузу Горгону.

Боги были столь добры к Персею не просто так: готовясь к очередной битве за власть, они должны были заранее избавиться от большинства особо

опасных противников. Некоторых из них мог убить только Персей и лишь с помощью этих подарков.

Брачные и любовные подарки от кельтских героев

Брачные и любовные подарки от кельтских героев

Что только ни дарили кельтские воители отцам своих прекрасных невест! Впрочем, отцы прекрасных невест тоже не скупились. Рыцарь Ланселот и бог солнца Ллеу Ллоу Гиффес получили в честь смены социального статуса роскошные дворцы. Герой Куллвх, чтобы добиться расположения любимой Олвен и ее родителя, подарил папе своей возлюбленной 13 волшебных сокровищ. Получали герои подарки и от женщин: дева Ниамх одарила своего любимого могучим белым конем с золотой сбруей.

Медный великан в подарок

Медный великан в подарок

Великана Талоса выковал бог-кузнец Гефест по приказу громовержца Зевса. Небожитель вручил его царю Крита Миносу, чтобы подарок охранял остров от чужеземцев. Великан был таким большим и резвым, что был способен трижды обежать границы острова Крит.

Какими бы разными ни были эти подарки, их объединяют необычность, волшебные свойства, могущество и, что самое главное, исключительность, которой они наделяют своих владельцев. Именно это свойство роднит их с подарками, которые дарим и получаем мы, ведь предмет — это некое продолжение своего владельца, подчеркивающее его личность, дела и увлечения.



О подарках 29.09.2015
Поделись с друзьями:


Комментарии

Подписаться на рассылку X

Подпишитесь на рассылку интересных новостей и получите скидку 7% в нашем магазине
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений