Главная Блог Чек-лист: как составить заявку, чтобы быстро получить расчет и не увязнуть в согласованиях

Чек-лист: как составить заявку, чтобы быстро получить расчет и не увязнуть в согласованиях

Чек-лист: как составить заявку, чтобы быстро получить расчет и не увязнуть в согласованиях Когда впервые собираешься заказывать брендированную промо-продукцию, может показаться, что процесс постановки и обсуждения техзадания отнимет массу времени и сил. На самом деле, согласование заказа со всеми деталями может занять от одного до 3 дней. Например, 30 октября компания прислала заявку на подбор «новогодних подарков для клиентов», а 1 ноября мы уже утвердили продукт, производителя и бюджет. Рассказываем, как лучше сформулировать запрос, чтобы получить коммерческое предложение в минимальные сроки и избежать серии созвонов с уточнениями. 

Самые важные пункты запроса 

Постарайтесь отразить в заявке эти моменты, тогда менеджер сможет сразу взять ее в работу, без долгих созвонов или переписки. 

  1. Товар и тираж 


Уточните: вы ищете строго определенную позицию, например, с нашего сайта, или готовы рассмотреть аналоги. Если еще не определились с товаром, расскажите о своих идеях и предпочтениях, а мы разработаем концепцию и предложим подборку. 

чек-лист (1).png
Работаем с разными вариантами запросов: точная картинка, товарная категория или только концепция

 2. Кастомизация

  • Цвет 

Нам важно понимать, планируется ли выкрас продукта в цвета, отличные от стандартных, например, в определенный тон по пантону.

  • Размер и функционал

Укажите, нужна ли замена стандартного функционала или изменение размера товара. 

  • Логотип

Расскажите, есть ли у вас макет логотипа\принта или потребуется его изготовление. Для расчета цены важны также область нанесения и количество цветов в логотипе. 


3. Бюджет

Укажите, на какую сумму вы рассчитываете. Этот пункт особенно важен, когда у вас нет заказа на конкретный продукт и работа начинается с подборки. Менеджер сможет добавить в нее релевантные товары, только если будет понимать бюджет и тираж. Можно также пометить, планируете платить с НДС или без. 

4. Сроки поставки готовой продукции

От того, какое время заложено на выполнение заказа, напрямую зависят выбор метода доставки и отбор фабрики по срокам производства. Некоторые заводы устанавливают наценку на продукцию, если товар нужен в сжатые сроки. Поэтому для расчетов стоимости заказа нам обязательно нужно получить понимание по дате поставки продукции. А еще здорово, когда в заявке указан ожидаемый срок сдачи расчета.  


Примеры заявок: хорошие и не очень 

табличка_2.png

Показываем, как может выглядеть хорошая заявка на примерах  от наших клиентов

Что еще стоит уточнить 

Это менее важные вопросы, но менеджер все равно задаст их вам, поэтому стоит подготовить ответы на них заранее. 

1. Утверждение образца 

Может происходить по фото с фабрики или “вживую”. Если заказываете сложный товар или у вас много требований к производству, мы рекомендуем второй вариант. Но это увеличивает сроки работы над проектом: изготовление предтиражного образца занимает в среднем неделю, а доставка в Россию 一 еще 5-10 дней.  

кепка_1.png
Мы можем доставить образец в Россию. А если утверждение проходит удаленно, фабрика пришлет видео товара и фото выкраса по пантону

2. Упаковка товара

Мы обязательно уточним, какая упаковка потребуется. Она может быть обычной фабричной 一 коробка или пакет, подарочной (например, цветная коробка с лентой) или с индивидуальным дизайном. 

3. Требования к качеству 

Особенные пожелания по качеству, которые влияют на работу фабрики, обычно сказывается на стоимости производства. Кроме того, возможно, потребуется проведение дополнительных инспекций нашим сотрудниками в Китае. Это увеличивает сроки и стоимость заказа. 

В каком виде вы получите расчет 

Итогом первого этапа утверждения заказа станет ответ менеджера, в котором будут отражены: 

  • Фото одного товара или подборки, основные характеристики, если продукт подбирали мы. 

  • Стоимость товара: примерная или точная, в зависимости от входящих данных.

  • Расчет по брендированию: рассчитаем по вашему ТЗ или предложим способ нанесения, покажем разные варианты размещения логотипа. 

  • Сроки производства и доставки в Москву.

  • Сроки и стоимость изготовления брендированного образца. 

  • Дополнительная информация: по кастомизации, упаковке, необходимости проведения инспекций производства и т.п.


Подведем итоги

Заказ кастомизированных сувениров может быть не намного сложнее, чем покупка гаджета для домашнего использования. Главное 一 сразу собрать всю необходимую информацию. Минимально необходимый состав заявки, по которой менеджер может сразу начать работу, включает: 

чек-лист.png
Используйте этот список, чтобы согласование заказа проходило быстрее и проще


Смотрите также
Главные новости логистики за ноябрь 01.12.2023

Главные новости логистики за ноябрь

Обзор последних новостей из мира логистики между Россией и Китая. Делимся экспертным мнением от Megamind, как и на что повлияют эти нововведения.

Какую роль играет welcome pack в корпоративной культуре 29.11.2023

Какую роль играет welcome pack в корпоративной культуре

В эру, когда корпоративный имидж формирует репутацию фирм, специально разработанные welcome pack играют ключевую роль в укреплении деловых связей.

Наши возможности: товары, логистика и тарифы 27.11.2023

Наши возможности: товары, логистика и тарифы

Megamind — поставщик счастья для брендов, ведь наши услуги гораздо шире, чем поставка товаров из Азии. Из минимального количества информации мы извлекаем идею.